Ночь Рагаиб

Ночь Рагаиб

Ночь Рагаиб

В ночь с 2 на 3 июня 2011 года (30 Джумад-ус-Сани/1 Раджаб) в исламе отмечается дата женитьбы родителей Пророка Мухаммеда - Ночь Рагаиб.

Раджаб - седьмой месяц мусульманского лунного календаря. Для мусульман месяц Раджаб является священным и имеет особое значение: он называется "месяцем Аллаха", поскольку считается, что гнев Аллаха в этот месяц не слышен, а Его милость со щедростью "проливается" на всех людей.

В священный месяц Раджаб, согласно Корану, запрещены войны и конфликты.

Ночь на первую пятницу месяца Раджаба - месяца, когда был зачат пророк Мухаммед, у мусульман имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского означает "мечты, желания". В эту ночь произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммеда - Абдуллы и Амины. Еще эту ночь называют Ночью Благоволения, потому что в эту ночь Всевышний проявляет благосклонность, оказывает милости своим рабам.

Некоторые группы мусульман стали популяризировать почитание ночи Рагаиб приблизительно с VI-XII веков. Массовое же почитание ночи Рагаиб восходит к XII-XVIII векам. Такую практику ввели суфии (последователи мистического течения в исламе ‑ суфизма), которые стали особо почитать эту ночь, по поводу которой даже слагались специальные стихи под общим названием "рагаибия". В Османской империи в эту ночь на минаретах мечетей вывешивались специальные огоньки. После этого празднование ночей Рагаиб стало популярным в среде народа и сохранилось до настоящего времени.

Накануне этого дня мусульмане читают особые "молитвы даров" (салат ар-рага-иб), а в день праздника собираются в мечети, чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, в которой говорится о значении этого события.

В это время мусульманам желательно больше молиться, даже ночью, соблюдать пост и совершать богоугодные дела. Тогда, по убеждению верующих, милость Всевышнего многократно увеличится. За намаз, пост, милостыню и прочие верослужения, совершенные в эту ночь, воздается многократная благодать.

О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Пророк Мухаммед говорил о достоинствах исполнения верослужений в месяце Раджаб.

Ночь Рагаиб - первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан и празднованием Рамазана. Каждый мусульманин серьезно обдумывает свои поступки и ту ответственность, которую несет перед семьей, родиной и народом.
В ночь Рагаиб в мечетях произносят праздничную проповедь. Среди тех, кто постоянно посещает мечеть, очень много детей. Они каждый день приходят к муэдзину, чтобы учить аяты Корана. В священную ночь дети показывают, чему научились на этих уроках - в присутствии имама и других верующих они принимают участие в конкурсе чтецов Корана.

В ночь Рагаиб все мусульмане обращаются к Аллаху с просьбами о своих нуждах, они раскаиваются в допущенных грехах, просят прощения у Аллаха, возмещают пропущенные намазы, помогают бедным, радуют детей и дарят им подарки, общаются с родителями, родными и близкими.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Ночь Рагаиб" в других словарях:

  • Мусульманский праздник Ночь Рагаиб — В ночь с 17 на 18 июня 2010 г. (3 4 Раджаба) в исламе отмечается дата женитьбы родителей Пророка Мухаммеда – Ночь Рагаиб. Для мусульман месяц Раджаб является священным и имеет особое значение: он называется месяцем Аллаха , поскольку… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Рагаиб — одна из почитаемых мусульманами ночей в месяц Раджаб. Ее справляют в первую пятничную ночь этого месяца. Некоторые считают, что именно в эту ночь был создан пророк Мухаммад и удостоился духовного приема Аллаха. Однако никаких достоверных… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Праздник Рагаиб ‑ День женитьбы родителей Пророка Мухаммада — Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба ‑ месяца, когда был зачат пророк Мухаммад, у мусульман имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского означает мечты, желания. Произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммада ‑ Абдулы и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Исламские праздники — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • 19 июля — Мусульманский праздник Ночь Рагаиб День женитьбы родителей Пророка Мухаммада Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба месяца, когда был зачат пророк Мухаммад, имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает мечты, желания …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кандиль — вывешиваемые огоньки на минаретах мечетей по случаю почитаемых мусульманами ночей. Первые кандили вывешивались в период правления Османского султана Салима I (973/1566 982/1574). Словом «кандиль» называют и сами эти почитаемые ночи к которым… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Духовное управление мусульман Республики Татарстан — Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ)  официальная организация мусульман Татарстана. Возглавляется муфтием, чья резиденция находится в Казани (здание 27/6 у пересечения улиц Дзержинского и Лобачевского). Образовано …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»